Дошкольный возраст наиболее продуктивен для развития психики ребёнка. Он является основой для формирования новых психических образований, которые будут развиваться в процессе дальнейшей деятельности ребёнка.
Ведущим познавательным процессом этого возраста выступает восприятие. Для его успешного развития необходимо формировать у ребёнка правильное представление об окружающих предметах и явлениях. Если восприятие уже стало внутренним процессом, создало условия для познания скрытых связей между предметами и явлениями, то можно говорить, что ребёнок готов к обучению в школе. К моменту поступления в школу необходимо сформировать у него представления о времени.
Детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо самим научиться ориентироваться во времени: определять, измерять время (правильно обозначая в речи), чувствовать его длительность (чтобы регулировать и планировать деятельность во времени), менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличия времени. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни.
У детей с ОНР замедленная ограниченная восприимчивость, недифференцированность ощущений и восприятий еще больше затрудняет формирование временных представлений. Поэтому необходимо формировать временные представления на занятиях и в повседневном обиходе в детском саду.
Время, чередование его определенных отрезков необходимо сделать предметом специального внимания детей данной категории, для чего надо организовать соответствующую деятельность, направленную на измерение времени. Такая деятельность создает наиболее благоприятные условия для формирования четких представлений о времени.
Я определила уровни развития временных представлений детей и разработала методику формирования временных представлений, для восполнения имеющихся пробелов в знаниях детей в освоении временем.
Мною были определены следующие временные представления, которые необходимо формировать у детей:
В начале у детей закрепляли представление о таких временных отрезках, как утро, день, вечер и ночь. Названия частей суток связывали не только с конкретным содержанием деятельности детей и окружающих их взрослых, но и с более объективными показателями времени - явлениями природы (утро – встает солнце, становится все светлее и светлее и т. п
Закреплялись и представление детей о том, что сутки, которые люди обычно называют словом день, сменяются одни другими и имеют свои названия, 7 суток составляют неделю. Последовательность дней каждой недели всегда одна и та же: понедельник, вторник и т. д.
Детей знакомили с названием текущего месяца. Они постепенно запоминали названия месяцев, порядок их следования.
Важно воспитать у детей чувство времени, т. е. развить восприятие длительности временных отрезков, понимание необратимости времени. Только на этой основе, возможно, научить детей ценить и беречь время: регулировать свою деятельность во времени, т. е. ускорять и замедлять темп работы, вовремя заканчивать работу или игру. В связи с этим детям надо накопить опыт восприятия длительности временных отрезков.
Учитель-дефектолог Ящук С. Ю.
comments powered by HyperComments
|