logocenterspb@gmail.com
Санкт-Петербург, проспект Испытателей, дом 26
Ежедневно с 10.00 до 22.00
Online заявка

Психоанализ для детей и их родителей

Статьи наших специалистов

01.11.2023
Оценка вербального (речевого) интеллекта у детей и взрослых с речевыми нарушениями.
Латушкина Елена Викторовна
(Педагоги-психологи)
01.11.2023
Песочная терапия - кому и чем полезна.
Латушкина Елена Викторовна
(Педагоги-психологи)
23.10.2023
Использование Су-Джок терапии как современной здоровьесберегающей технологии в работе с дошкольниками.
Дегтерева Ольга Николаевна
(Логопеды-дефектологи)
31.01.2023
«Детская агрессия, что делать?»
Латушкина Елена Викторовна
(Педагоги-психологи)
14.08.2019
Для чего нужен детский психолог
Медведева Ольга Константиновна
(Педагоги-психологи)
09.03.2019
Использование артикуляционной гимнастики в процессе формирования произносительной стороны речи дошкольника
Семёнова Светлана Анатольевна
(Учителя-дефектологи)
23.06.2018
Нарушения речи при различных неврологических диагнозах
Обухова Валерия Юрьевна
(Специалисты по адаптивной физической культуре)
23.06.2018
Задержка психического развития с церебрастеническим синдромом
Драгунова Екатерина Анатольевна
(Учителя-дефектологи)
08.02.2017
От звука к букве
Шлыков Антон Юрьевич
(Логопеды-дефектологи)
18.09.2016
Психоанализ для детей и их родителей
Дианова Элина Валериевна
(Педагоги-психологи)
16.08.2015
Рекомендации по обучению и воспитанию детей с расстройствами аутистического спектра.
Рябушкина Екатерина Николаевна
(Логопеды-дефектологи)
08.05.2015
Поговори со мною, МАМА!
Медведева Ольга Константиновна
(Педагоги-психологи)
09.04.2014
Формирование временных представлений старших дошкольников
Ящук Светлана Юрьевна
(Учителя-дефектологи)
17.01.2014
Методика комплексного воздействия на детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Делягина Ольга Николаевна
(Руководитель Центра логопед-дефектолог )
13.11.2011
Формирование звукослоговой структуры слов у детей с общим недоразвитием речи на основе развития чувства ритма.
Делягина Ольга Николаевна
(Руководитель Центра логопед-дефектолог )

     Психоанализ – это один из методов психотерапии, который также является и методом исследования личности.

     Существует мнение, что сильная личность может сама справиться со всеми своими психологическими проблемами. Но, когда у нас проблемы с соматическим здоровьем – мы обращаемся к кардиологу, лору, гастроэнтерологу и вряд ли придет в голову мысль, самому себе поставить пломбу. Мы обращаемся к врачу-специалисту. Давно уже известно, что стрессы, душевный дискомфорт приводят к нарушению работы внутренних органов. Анализы и аппаратная диагностика могут даже не показать вначале никаких изменений.

     Что же так влияет на наше состояние?  Сознание – это еще не вся наша психика. Есть еще нечто за его пределами. Именно в бессознательном хранится то, что мы когда-то пережили, чего не хочется помнить, там скрыты стереотипы наших чувств и поведения, оттуда приходят наши сны и страхи, хранятся навязчивые мысли. Все это вызывает душевную боль, с которой мы пытаемся справиться самостоятельно. Если не справляемся – исповедуемся друзьям, расслабляемся алкоголем, используем другие проверенные способы. Но боль не проходит. Значит, нужен специалист. Людей без психологических проблем нет, поэтому помощь психотерапевта нужна периодически каждому. И не надо надеяться, что «время все лечит», оно только притупляет боль души, которая станет болью тела. Все знают про психосоматические заболевания. Чем позже вы обратитесь, тем более длительным будет процесс восстановления. Психоаналитик – не волшебник, который сможет за несколько встреч избавить вас от головной боли, которая мучила вас много лет. Цель психоанализа не «убрать» симптом (через какое-то время он может проявиться снова, или трансформироваться в другой симптом), а выявить его источник и понять динамику его развития.  С помощью развития самосознания можно преодолеть тревогу и страх. Но мы не можем увидеть себя без зеркала. Таким «зеркалом» и является психоаналитик, который отражает наши эмоции и значимые образы. С его помощью можно понять сущность своих чувств, переживаний и желаний, интерпретировать смысл сновидений. Во время сеанса психоанализа создается определенная атмосфера, которая позволяет вспомнить вам многие события своего детства, оказавшие влияние на всю дальнейшую жизнь. Это может быть болезненно, но поможет разобраться в закономерностях, происходящих с вами событий, отношений с окружающими, спрогнозировать будущее. При тесном сотрудничестве лечащего врача и психолога можно достичь прекрасных результатов и в лечении многих, в т.ч. хронических, заболеваний. И если вы действительно хотите изменить свою жизнь и почувствовать душевный покой и гармонию, научиться лучше понимать себя и других, психоанализ – это лучший для этого способ.

 

Зачем обращаются к психоаналитику здоровые люди.

- разобраться в своих проблемах, в своих отношениях с другими

- избавиться от сомнений

- избавиться от тяжелых воспоминаний

- пережить потерю любимого

- что-то изменить в себе, в своей карьере, в своей жизни, в жизни своей семьи

- понять, почему в жизни повторяются одни и те же неудачные ситуации

- найти смысл в жизни

- избавиться от депрессии

- при наличии психосоматического заболевания

     Если вы все-таки дошли до специалиста, значит, осознаете свои проблемы, понимаете их сложность, хотите что-то изменить.

     Психоанализ – это метод для тех, кто знает, что такое печаль и раскаяние, ищет смысл своей жизни и нуждается в понимании и принятии.

 

Психоанализ может помочь людям, испытывающим:

 

  1. Панические атаки
  2. Навязчивости
  3. Страхи, фобии
  4. Депрессию
  5. Кризисные состояния
  6. Проблемы в личной жизни
  7. Проблемы соматического характера
  8. Проблемы в отношениях
  9. Проблемы протекания беременности, послеродовые депрессии
  10. Проблемы личностного порядка (низкая самооценка, неуверенность в себе, одиночество, невозможность построить отношения)
  11. Проблемы с усыновленными детьми
  12. Проблемы с детьми подросткового возраста
  13. Разочарования в семейной жизни

 

 

Как проходит сеанс психоанализа.

 

  1. Классический сеанс - пациент лежит на кушетке. Аналитик сидит вне зоны видимости пациента. Так человеку легче говорить обо всем, что приходит в голову (принцип свободных ассоциаций).
  2. Но пациент по своему желанию может не ложиться на кушетку, а сесть на стул. Это его личное решение.
  3. Все сказанное в кабинете, хранится в тайне. В том числе и записи, сделанные аналитиком для более глубокой проработки ситуации после сеанса.
  4. Психоаналитическая встреча длится 45-50 минут. И будет прервана по окончании этого времени, вне зависимости от желания пациента продолжить беседу.
  5. Регулярность сессий определяет сам пациент по своему усмотрению, обычно это 2-3 раза в неделю. Продолжительность терапии -  тоже.
  6. Аналитик не интересуется результатами ваших медицинских анализов или психологических тестов, это для терапии не имеет значения.
  7. Аналитик не будет встречаться с вашими родными, чтобы обсудить вашу терапию или навести о вас справки.  Для него важна только ваша личность.
  8. Самое главное в работе аналитика – это именно встречаться с вами и помогать вам столько, сколько будет нужно.
  9. Клиент в психоанализе одновременно и исследователь, и объект исследования. Именно вам отведена ведущая роль, и предлагается взять ответственность за свое лечение, активно сотрудничая с аналитиком-партнером.
  10. Вы будете переходить к новым более или менее болезненным темам в комфортном для вас темпе, только когда будете готовы погрузиться в них. Всегда сможете остановиться и посмотреть, что скрывается за вашей тревогой.
  11. Вам обязательно предложат рассказать о тех чувствах, которые вызывают у вас сам аналитик и терапия. Они имеют огромное значение, т.к. могут быть перенесены на аналитика из ранних привязанностей или враждебности в отношении родителей и других ваших близких.
  12. Анализируя старые конфликты, работая с ними, вы будете расти как личность.

 

Что такое детский психоанализ.

 

     Детский психоанализ очень отличается от взрослого.

     Ребенок не приходит добровольно, его проблема беспокоит родителей, которые его и приводят. По собственному желанию или по рекомендации педагогов или психологов.

Детский психоаналитик может работать с детьми любого возраста, даже грудного. Если вы заметили симптом (бессонница, сосание пальца, энурез, энкапрез, запоры, расчесы, агрессивность, фобии и др.), значит, у вашего ребенка много причин, которые не позволяют ему справиться с проблемой. И, значит, он не может гармонически развиваться и расти.

    На первую встречу с аналитиком лучше прийти всей семьей, тогда она пройдет намного эффективнее. В дальнейшем в терапии остается только ребенок. Но очень важна обратная связь и наблюдения родителей за изменениями его поведения, поэтому будут обязательные консультации (по их желанию), не чаще 1-2 раз в месяц.

     Во время терапевтического сеанса родители в кабинете не присутствуют. В другом формате психоаналитическая работа невозможна. Возможны только разовые психологические консультации.

     Детский психоанализ проводится в форме игры в оборудованном помещении с игрушками, принадлежностями для рисования, конструирования, творчества.

     Психоаналитик устанавливает доверительные отношения с ребенком. Иногда для этого требуется несколько первых сессий. Форму общения с аналитиком выбирает сам ребенок. Аналитик следует за его желанием. Любое поведение ребенка аналитиком принимается и анализируется.

     Коррекция психопатологии или отклоняющегося поведения ребенка требует длительной и кропотливой работы. Иногда психоаналитик может порекомендовать вам параллельно с вашим ребенком самим пройти курс психотерапии.

 

С какими проблемами работает детский психоаналитик.

 

  1. Проблемы адаптации в коллективе: непринятие сверстниками, замкнутость, агрессивность, отсутствие друзей, нежелание посещать детский сад или школу.
  2. Сложности в обучении.
  3. Психофизиологические и неврологические нарушения: нарушения сна, отказ от еды, энурез, энкапрез, дисфункция пищеварительной системы, анорексия, булимия, снижение активности, тонуса, рассеянность, тики, гиперактивность.
  4. Психологические симптомы: страхи, ночные кошмары, частая смена настроения, тревога, навязчивые действия и ритуалы.
  5. Компьютерная зависимость, игромания.
  6. Несоответствие поведения ребенка его полу.
  7. Проблемы семьи: развод, конфликты.
  8. Травмы: потеря близких, насилие, экстремальные ситуации.
  9. Психосоматические проблемы: частые простудные заболевания, недомогания неясного генеза, обострение хронических заболеваний.
  10. Пренатальные проблемы: бесплодие, невынашиваемость плода, родовые и послеродовые депрессии матери, сопровождение беременности.
  11. Речевые проблемы: задержка и отсутствие речи, эхолалия.
  12. Детский аутизм.

 

Педагог-психолог Дианова Э.В.

comments powered by HyperComments


КОНТАКТЫ
+7 (921) 787-20-43
г. Санкт-Петербург
проспект Испытателей,
дом 26
logocenterspb@gmail.com