logocenterspb@gmail.com
Санкт-Петербург, проспект Испытателей, дом 26
Ежедневно с 10.00 до 22.00
Online заявка

Поговори со мною, МАМА!

Статьи наших специалистов

01.11.2023
Оценка вербального (речевого) интеллекта у детей и взрослых с речевыми нарушениями.
Латушкина Елена Викторовна
(Педагоги-психологи)
01.11.2023
Песочная терапия - кому и чем полезна.
Латушкина Елена Викторовна
(Педагоги-психологи)
23.10.2023
Использование Су-Джок терапии как современной здоровьесберегающей технологии в работе с дошкольниками.
Дегтерева Ольга Николаевна
(Логопеды-дефектологи)
31.01.2023
«Детская агрессия, что делать?»
Латушкина Елена Викторовна
(Педагоги-психологи)
14.08.2019
Для чего нужен детский психолог
Медведева Ольга Константиновна
(Педагоги-психологи)
09.03.2019
Использование артикуляционной гимнастики в процессе формирования произносительной стороны речи дошкольника
Семёнова Светлана Анатольевна
(Учителя-дефектологи)
23.06.2018
Нарушения речи при различных неврологических диагнозах
Обухова Валерия Юрьевна
(Специалисты по адаптивной физической культуре)
23.06.2018
Задержка психического развития с церебрастеническим синдромом
Драгунова Екатерина Анатольевна
(Учителя-дефектологи)
08.02.2017
От звука к букве
Шлыков Антон Юрьевич
(Логопеды-дефектологи)
18.09.2016
Психоанализ для детей и их родителей
Дианова Элина Валериевна
(Педагоги-психологи)
16.08.2015
Рекомендации по обучению и воспитанию детей с расстройствами аутистического спектра.
Рябушкина Екатерина Николаевна
(Логопеды-дефектологи)
08.05.2015
Поговори со мною, МАМА!
Медведева Ольга Константиновна
(Педагоги-психологи)
09.04.2014
Формирование временных представлений старших дошкольников
Ящук Светлана Юрьевна
(Учителя-дефектологи)
17.01.2014
Методика комплексного воздействия на детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Делягина Ольга Николаевна
(Руководитель Центра логопед-дефектолог )
13.11.2011
Формирование звукослоговой структуры слов у детей с общим недоразвитием речи на основе развития чувства ритма.
Делягина Ольга Николаевна
(Руководитель Центра логопед-дефектолог )

"...Дети - это мира нежные загадки,

И в самих загадках кроется ответ!"

                                   М. Цветаева

 Ребёнок родился! Это непостижимое чудо!

Но ещё одно чудо - это момент, когда он произносит первое слово "мама".

Речь - это удивительный механизм, подаренный нам природой. Развитие речи влияет на интеллектуальное и эмоционально-личностное развитие  ребёнка.

 Ребёнок растёт, мы радуемся первой улыбке, смеху, первым шагам, с нетерпением ждём первое слово. А наш любимый малыш издаёт лишь отдельные звуки, в общении использует мимику и жесты. "Придёт время, заговорит", - успокаивают себя родители. Врач утешает статистикой: такое время, речевое развитие детей часто отстаёт. Но ожидание "чуда" бывает продолжительным, а родители тревожатся всё сильнее.

 В ясельной группе детского сада всегда есть "не говорящие" малыши. Они долго привыкают к новым условиям, тяжело расстаются с родителями, их поведение отличается бурными негативными реакциями. В группе детского сада ребёнок постоянно слышит речь, и это благоприятно для его развития. Необходимость взаимопонимания побуждает ребёнка пытаться произносить сначала звуки, слоги, а потом и слова, простые предложения.

 С появлением речи в большей степени проявляется познавательная активность малыша. Изменения радуют родителей и воспитателей: "Наконец-то, пришло его время!"

Практика показывает, что понимание родителями важности их участия в развитии ребёнка может способствовать профилактике задержки речи.

Природа расстройств речи разнообразна.

Одна из причин - дефицит общения родителей с ребёнком.

Если ребёнок, как до рождения, так и после, слышит обращённые к нему ласковые слова, то вероятность своевременного развития речи у него повышается. Неразговорчивые  мамы  не побуждают ребёнка к общению. Малыш пока не отделят себя от матери и  "заражается" её молчанием.

 Вот только некоторые советы для развития речи у малышей от рождения:

  • Пойте малышу колыбельные песенки перед сном. Посетите магазин детской книги и музыки. Выберите те песенки, которые понравятся малышу, выучите несколько песенок. Запишите на магнитофон несколько песенок в вашем исполнении. Когда вы захотите передохнуть или потребуется успокоить младенца, поставьте эту запись.
  • Когда переодеваете малыша, дайте ему возможность размяться и повеселиться одновременно и разговаривайте с ним. Легко описывая круги его ручками, напевайте: «Машенька ручками вертит». То же самое проделывайте с ножками, приговаривая: «Машенька ножками крутит». Чередуйте правую и левую ножки.
  • Запишите на магнитофон то, что вам особенно нравится. Это необязательно должны быть детские или колыбельные песенки. Перед записью вставьте краткое вступление специально для вашего малыша, где должно упоминаться имя ребёнка. Можно взять диск с собой, когда вы отправляетесь куда-нибудь из дома.
  • Говорите с ребёнком обо всём, рассказывайте о своих делах. Пусть речь окружает его со всех сторон. А когда он сам начнёт издавать звуки, как попугай повторяйте их вслед за ним. Ведь для него угуканье – всё равно что слово или фраза. И вы должны воспринимать это таким же образом.
  • Сделайте так, чтобы с вашим малышом разговаривали и другие люди. Дайте ему возможность слышать высокие мягкие и музыкальные голоса. Он сможет лучше различать голоса и звуки и быстрее научится говорить, если будет слышать голоса, которых никогда не слышал прежде.
  • Читайте ребёнку книжки. Так как для этого вам придётся сидеть возле малыша, сосредоточив на нём всё внимание, чтение может стать прекрасной возможностью для ежедневного спокойного отдыха, когда вы можете расслабиться после дневных забот. Это способствует развитию речевых навыков: ребёнок слышит речь, впитывает в себя как губка и старается имитировать. Это прекрасная возможность уже сейчас заложить в ребёнке тягу и любовь к чтению. Даже в этом возрасте он способен обратить внимание на пример, который вы ему подаёте.
  • Позвольте малышу прикасаться к вашим губам, когда вы говорите. Младенцы будут лишь следить глазками за вашими губами, но вскоре станут тянуться к ним ручками. Произнесите звуки "па", "ма" и позвольте ребёнку коснуться ваших губ, чтобы он видел, как ваши губы двигаются. Издавайте  звуки вроде "к" или "т" так, чтобы малыш мог ощутить поток воздуха из вашего рта. Дайте ему возможность увидеть, какую форму принимают ваши губы, когда вы издаёте звук "з".

Время бежит, ребёнку исполнился год, но он почти не играет в игрушки; не проявляет интерес к детским песенкам, музыкальным сценкам и т.п.; почти не рассматривает книжки и не слушает, когда ему читают или рассказывают.

Всё это говорит о том,  что малыш нуждается в помощи, стимулирующей его речевую активность и познавательные интересы.

Оказать реальную и полноценную помощь малышу можно, используя специальные приёмы развития речи и стимуляции речевой активности. Вот только некоторые из них:

  1. Разговор с самим собой. Когда малыш находится недалеко от вас, начните говорить вслух о том, что видите, слышите, думаете, чувствуете. Говорить нужно медленно и отчётливо, короткими, простыми предложениями - доступными восприятию малыша. Например: "Где чашка?", "Я вижу чашку", "Чашка на столе", "В чашке молоко", "Таня пьёт молоко" и т.п.
  2. Параллельный разговор. Этот приём отличается от предыдущего тем, что вы описываете все действия ребёнка: что он видит, слышит, чувствует, трогает. Используя "параллельный разговор", вы как бы подсказываете ребёнку слова, выражающие его опыт, слова, которые впоследствии он начнёт использовать самостоятельно.
  3. Провокация, или искусственное непонимание ребёнка. Этот приём помогает ребёнку освоить ситуативную речь и состоит в том, что взрослый не спешит проявить свою понятливость и временно становится "глухим", "глупым". Например, если малыш показывает на полку с игрушками, просительно смотрит на вас и вы хорошо понимаете, что нужно ему в данный момент, попробуйте дать ему не ту игрушку. Конечно же, первой реакцией ребёнка будет возмущение вашей непонятливостью, но это будет и первым мотивом, стимулирующим малыша назвать нужный ему предмет. При возникновении затруднений подскажите малышу: "Я не понимаю, что ты хочешь: киску, куклу, машинку?" В подобных ситуациях ребёнок охотно активизирует свои речевые возможности, чувствуя себя намного сообразительнее взрослого. Этот приём эффективен не только для называния предметов, но и словесного обозначения действий, производимых с ними.
  4. Приговоры. Игры, сопровождаемые рифмованными присловьями и припевками, потешки и прибаутки воспитывают и развивают ребёнка. Сопровождение действий ребёнка словами способствует непроизвольному обучению его умению вслушиваться в звуки речи, улавливать её ритм, отдельные звукосочетания и постепенно проникать в их смысл. Мама ходит с ребёнком на руках, прижимая его к себе, говорит или напевает, например, девочке:

Ты моя родная,

Птичка золотая.

Мальчику:

Ах, ты мой родной,

Птенчик золотой.

Или:

Всех морей и речек,

Коней и овечек,

Мне сынок дороже,

Родной человечек.

 

Малыш видит склонённые к нему родные лица и внимательные глаза близких, он чувствует себя любимым, желанным.

Ребёнку скоро три года и он проводит большую часть дня в детском саду: играет, познаёт, учится.  Родители радуются успехам своего ребёнка: воспитатели отмечают его внимание, интерес и активность. Но бывает, что ребёнок не справляется с программой развития, реализуемой в детском саду, с трудом обучается, "не слышит" инструкцию. Как правило, нежелание ребёнка участвовать в познавательной деятельности связано с проблемами в развитии его интеллектуальной сферы, в том числе, развитием понимания речи.

 Участие родителей в продуктивных видах деятельности ребёнка: рисовании, лепке, аппликации, конструировании развивают не только лингвистические способности ребёнка, но и сенсорные, имеющие особое значение в формировании мыслительной деятельности. Любой рисунок ребёнка можно превратить в интересный рассказ, а рассказ - в рисунок, к которому нужно неоднократно возвращаться, "прочитывать" и дополнять. Когда таких рассказов и рисунков наберётся достаточное количество, можно сшить их в книжку и "читать" своим друзьям, родственникам. Ребёнок, понимающий. что он говорит, соединяющий с произносимым словом отчётливое представление, надёжно овладевает родным языком.

Дети всегда и с удовольствием играют. Игры-имитации, игры-пантомимы, игры в переодевание, игры-представления с куклами стимулируют речевое развитие ребёнка.

Дорога в детский сад может быть сказочным путешествием с чудесными приключениями, если родители пройдут этот путь вместе с ребёнком, стимулируя общение, развивая воображение и наблюдательность.

Интерес и участие родителей в развитии детей, применение ими на практике рекомендаций специалистов принесут свои плоды.

Тихий домашний вечер. Спальня освещена мягким светом. Слышится разговор мамы и малыша. Ответить на все "почему", спеть колыбельную:

Люли-люли-люленьки!

Где вы, где вы, гуленьки?

Прилетайте на кровать,

Начинайте ворковать.

 

Люли-люли-люленьки,

Прилетели гуленьки.

Сели в изголовьице,

Спи-ка на здоровьице.

 

Психолог Медведева О. К.

comments powered by HyperComments


КОНТАКТЫ
+7 (921) 787-20-43
г. Санкт-Петербург
проспект Испытателей,
дом 26
logocenterspb@gmail.com